愉快な実験を

FutabaUniv2005-06-07



テーマ:百合山展望台におけるエスプレッソ作製


1.目的
 野外でのエスプレッソ作製に関わるコーヒー(カプチーノ)を試飲し、今後の実験の基本データを求める。


2.手順
(1)コーヒー豆を挽いて、エスプレッソ用にする。
(2)マニュアルエスプレッソメーカー(直火型)を用いて、エスプレッソを作製する。
(3)ホイップクリーマーを用いて、加熱した牛乳を泡立てる。
(4)上記で作製した産物、砂糖を加えてカプチーノを試飲する。
(5)味の是非を調べる。


3.器具、材料、試薬
・ホイップクリーマー 1個
・マニュアルエスプレッソメーカー 1個
・丸形濾紙 2枚
・携帯用ガスバーナー・ガスカートリッジ 各1個
・携帯用食器セット 1個
・コーヒーミル 1個
・特濃牛乳 約100ml
・深炒りコーヒー豆 約25g
・砂糖 約20g
・計量スプーン(7g用) 1個
・水 約100ml
カプチーノカップ・ソーサー  各1個


4.操作
エスプレッソ作製
(1)コーヒーミルを用いて、深炒りコーヒー豆を10g極細挽きにする。
(2)(1)で生成した粉を計量スプーンで7g計り取り、スプーンを用いてタンピングする。
操作前後で丸形濾紙を敷き、粉がこぼれないように注意する。
(3)メーカー内に水を約100ml入れ(2)を固定する。
(4)携帯用ガスバーナーを用いてメーカーを加熱し、エスプレッソを作製する。


クリーム作製
(1)特濃牛乳約100mlを携帯用食器(中鍋)に入れる。
(2)(1)を携帯用ガスバーナーで加熱する。なお、内容物を沸騰させてはならない。
(3)(3)をホイップクリーマーに注入し、1分間泡立てる。
(4)その後、静置して泡が均一になるのを待つ。


カプチーノ作製
(1)エスプレッソ約30ccをカップに注入し、砂糖約5gを入れ混合する。
(2)(1)の上にクリーム約60ccを乗せカプチーノを作製する。
(3)カプチーノを試飲、その後データを採取する。


5.結果
 (゜∀゜)ウマー!!


6.考察
 室内で作製したエスプレッソ同様、野外でも同質のエスプレッソを作製できることが確認できた。
ただし手順が多岐に渡る為、後片付けが激しく大変であった。
なお、綺麗な紅色の夕日を見ながら試飲した場合は
(´;ω;`)「俺、今まで生きてて良かった」
と、今までの人生を涙ながらに黄昏る可能性がある。
この点を特記しておく。


以上。


※画像は作業前の実験台。いろいろ飲んだり食べたりしてストレス発散しましたw
今度はお隣の山にでもやってみようかとw
私信は特にありません。