ケーキ作り
お正月からケーキが食べたい!
ということで、パウンドケーキつくりです。
方法は別立て。初心者でも簡単にできます。
まずは、全卵をよく泡立てて
小麦粉を振ります
泡が消えないようにササッと混ぜて
溶かしたバターもササッと混ぜて
型に入れて焼けば完成です!
ちなみに、最初に作って生地がコチラ
失敗しちゃった☆(・ω<)テヘペロ
久しぶりなので手順を完全に間違えて、泡が消えました。
さて、こういう場合の対処法は教本にも書いてありません。
どうすればよいか。
私の場合、小麦粉を加えてクッキーの生地にすることとしました。
卵の分量が多く、砂糖やバターの分量が少なくなることに注意が必要です。
そのまま小麦粉を加えて焼くと、「スポンジの焼き目みたいな味」になりますよ(てか、なりました)w