桃の果実酒

 

材料
・ガラス瓶(5リットル用) ・・・1個(\698)
ホワイトリカー(35℃) ・・・1.8リットル(\1,180)
・桃(ミス・ピーチ) ・・・8個(\1,200相当)
・レモン ・・・5個(\100)
・氷砂糖 ・・・2kg(\696)


計 \3,874


作り方
1.桃を熱湯に数秒浸けて、氷水に晒して皮を剥く。
2.レモンは皮を剥き、白い部分も除いておく(白い部分は苦味の原因となります)。
3.瓶の中に皮を剥いた桃と氷砂糖を交互に入れる。
4.最後に皮を剥いたレモンを入れる。
5.ホワイトリカーを注ぐ。


6.3ヵ月後にレモンを取り除く。
7.6ヵ月後に桃を取り除く。完成した酒は一升瓶などに詰め替える。



 1時間もかからずに終わりましたが・・・。
 ちょっと桃の量が多すぎるかもしれません。
 まあ、失敗したらシロップ漬けに変更も出来ますし、気長に熟成を待つことにしましょう(・∀・)