甘酒がマイブーム

 ( ゚Д゚)甘酒ウマー


 空前の甘酒ブーム、到来です。
 甘酒といっても『米を麹で発酵させた本格派』ではなく、『酒粕に水と砂糖を加えた即席派』なんですけどね。鍋の中で酒粕を溶かし、砂糖を少々。
 飲むとポカポカします。甘いです。冬の飲み物としては最高です。


 ちなみに、甘酒というのは冬の飲み物ではなく、夏の飲み物なんですよ。
 ご存知でしょうか?
 江戸時代には“ポカリスエット”みたいな飲み物(水分+糖+各種アミノ酸補給)として、歩き売りされていたらしいです。夏バテ防止ですね。


 ( ゚Д゚)つ且 いやー、暖まるなぁ